Новости

Публикация доктора Абдужаппара Гаипова в журнале «Pharmacology Research and Perspectives»

02719D18-6508-4597-AFAD-7F2F9C54CF23

Школа медицины Назарбаев Университета поздравляет доктора Абдужаппара Гаипова с успешным началом его проекта по клинической эпидемиологии больших данных и началом публикаций. Доктор Абдужаппар Гаипов является сертифицированным нефрологом в Казахстане и работает в Школе медицины Назарбаев Университета в качестве ассистента-профессора с января 2019 года. Он работал постдоком в Научном центре здоровья при Университете Теннесси (2017-2018 гг., Мемфис, штат Теннесси, США) и изучал несколько проектов, связанных с эпидемиологией хронических заболеваний почек и методологией исследований. В настоящее время он является ведущим исследователем общенационального эпидемиологического проекта под названием “Агрегирование и использование крупномасштабных административных данных здравоохранения в Казахстане для исследований здоровья населения и эпиднадзора” и начал публиковаться по смежным темам. Этот научно-исследовательский проект направлен на создание исследовательского центра по контролю и профилактике хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний с использованием современных эпидемиологических аналитических подходов и передовой биостатистической оценки записей “больших медицинских данных”.

В рамках этого проекта д-р Гаипов с соавторами (д-р Алпамыс Исанов и Мохамад Аалджофан) недавно опубликовал оригинальную статью под названием “Эквивалентность дозы и эффективность биоаналогичных эритропоэтин-стимулирующих агентов: данные из реальной клинической практики” в журнале «Pharmacology Research and Perspectives«, который является одним из официальных (Q1) журналов Британского фармакологического общества. Это первое исследование Казахстана, направленное на оценку влияния перехода от оригинальных рекомбинантных эритропоэтин-стимулирующих агентов (rESA) к биоаналогичным bESA на пациентов с почечной анемией из реальных клинических условий с использованием электронных медицинских карт. Анализ полученных данных показал отсутствие различий в эффективности по поддержанию целевых уровней гемоглобина и эквивалентности доз между rESA и bESA, а также при длительном применении более низких доз bESA в поддержании гемоглобина в пределах целевых уровней.

Еще одно исследование из общенациональных больших медицинских данных под названием «Эпидемиология диализных пациентов в Казахстане: данные национального регистра 2014-2018 гг.” было представлено на национальных и международных конгрессах и в настоящее время рассматривается для публикации в журнале «BMC Nephrology». Это также первое исследование среди стран Центральной Азии, изучающее клиническую эпидемиологию диализных пациентов с использованием крупномасштабных административных медицинских данных, которые недавно стали доступны в Казахстане после внедрения цифровой системы здравоохранения. Полученные результаты показали значительное увеличение распространенности и частоты заболеваемости, а также снижение смертности пациентов, находящихся на диализе, за последние 5 лет.

В последующие годы будет проведено несколько исследований, посвященных изучению многих хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний с использованием больших медицинских данных. Результаты исследований, проведенных в рамках текущего проекта, обеспечат лучшее и более полное понимание уровня распространения, частоты возникновения заболевания и смертности в Казахстане, а также будут полезны директивным органам для организации правильных мер и профилактических действий. В этом проекте будут задействованы несколько молодых ученых, студентов MD и MPH, которые смогут получить знания и приобрести навыки по базовой и передовой биомедицинской статистике, работая над несколькими исследованиями.