Преподаватели и исследования

Luca
Лука Вангелиста
Позиция:
Ассоциированный профессор
Офис тел.:

Научный интерес

Recombinant protein engineering, expression, characterization and delivery; HIV-1 inhibition; tumor immunology; commensal bacteria engineering as live therapeutics.

Биография
Избранные публикации

В 1993 году д-р Лука Вангелиста получил диплом о высшем образовании в области химии и фармацевтических технологий в Университете Падуи. В 1999 году он получил степень PhD в области молекулярной биологии в Гейдельбергском университете после защиты диссертации (1994-1998 годы) по программе структурной биологии в штаб-квартире Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге, Германия. Затем он работал (с 1998 по 2002 год) в качестве постдокторанта в группе молекулярной иммунологии Международного центра генной инженерии и биотехнологии в Триесте, Италия.

С 2003 по 2007 год д-р Вангелиста работал в Милане (Италия) в качестве научного сотрудника Научно-исследовательского института Сан-Раффаэле и Миланского университета. В 2008 году он собрал и руководил группой для исследования белковой инженерии и терапии в Научно-исследовательском институте Сан-Раффаэле, на должности, которую он занимал до прибытия в Школу медицины в Назарбаев Университете в январе 2015 года.

После защиты с отличием диссертации о столбнячном токсине доктор Вангелиста вел исследование многих белкаов, представляющих терапевтический интерес (CFTR, большой мышечный белок титин, IgE, аллергены, Fc-рецепторы, мембранные иммуноглобулины, CCL5 / RANTES и CCR5) в ходе работы в нескольких лабораториях мирового класса, упомянутых выше, в том числе в ходе визитов в исследовательскую штаб-квартиру GSK в Великобритании (1994 год, в рамках программы последипломного образования ЕС), Венский университет (1996 год, в рамках краткосрочной стипендии Европейской организации молекулярной биологии (EMBO)), Sanquin Research в Амстердаме (2005 г.) в рамках краткосрочной стипендии Европейской федерации иммунологических обществ (EFIS) и Osel в Силиконовой долине (2006, в рамках грантов сети национальных институтов здравоохранения США (NIH).

За эти годы доктор Вангелиста приобрел и развил знания и навыки в нескольких областях биомедицинской и фундаментальной науки, таких как биохимия, молекулярная, структурная и клеточная биология, биокомпьютерная техника, микробиология, иммунология и вирусология. Его основная область компетенции — проектирование рекомбинантных белков, разработка, системы экспрессии и очистка. Ему удалось получить конкурентоспособные гранты от крупных международных агентств, таких как NIH и ЕС, а также от Министерства здравоохранения Италии. Он является автором 36 международных рецензированных статей, 5 обзоров, 3 глав книг, он является автором 2 патентов и рецензентом для нескольких международных журналов и грантовых агентств. Он выступал на нескольких международных конгрессах и читал лекции для студентов.

 

Области научно-исследовательских интересов:

Исследования доктора Вангелисты посвящены разработке ингибиторов проникновения ВИЧ-1 на основе CCL5 / RANTES, IgE в качестве противоопухолевого агента и разработке комменсальных бактерий для доставки терапевтических белков in vivo. Текущие и будущие исследования доктора Вангелисты охватывают область протеиновой инженерии, молекулярной биологии, биохимии, иммунологии и микробиологии, отражая комплексный подход, принятый для достижения его целей.

Основным направлением его недавних исследований была разработка инновационных профилактических стратегий (тематические микробициды) для борьбы с ВИЧ-1-инфекцией с разработкой, производством и характеристикой производных CCL5, действующих как антагонисты CCR5 и сильные блокаторы ВИЧ-1. Антагонизм к CCL5 по отношению к CCR5 является важным условием, так как активация рецептора может привести к состояниям воспаления, которые могут даже способствовать усилению передачи ВИЧ-1. Кроме того, антагонисты CCR5 на основе CCL5, вероятно, будут способствовать противовоспалительным эффектам, расширяя их терапевтический эффект. Работа по двум направлениям: Были получены короткие пептиды, полученные из CCL5, и полноразмерные мутанты, пептиды, которые проявляют блокирующую активность в отношении ВИЧ-1, сравнимую с T20 (препарат на основе пептидов против ВИЧ-1) и Maraviroc (препарат, анти-ВИЧ-1 небольшой химический антагонист CCR5), предоставляя доказательство принципа подхода пептидных лекарств, направленному на CCR5. Полноразмерные мутанты CCL5 были получены путем конструирования человеческого штамма лактобациллы влагалища. При секреции активного CCL5 дикого типа и мутанта-антагониста CCR5 рекомбинантными лактобациллами был доказан принцип действия живого микробицида против ВИЧ-1. Концептуально новые мутанты CCL5 были сконструированы затем в виде лактобацилл, используемых в качестве платформы для рекомбинантного производства / скрининга / доклинической разработки. Этот проект привел к разработке и отбору мутантов CCL5 с беспрецедентной активностью против ВИЧ-1. Наиболее сильный антагонист CCR5 проявил 5 мкМ IC50 в отношении ВИЧ-1BaL в анализах на инфекцию в острой форме. После этого достижения были успешно реализованы стратегии для дальнейшей модификации этого мутанта CCL5 и внедрения в фемтомолярную структуру IC50. В тесной связи с вышеизложенным, доктор Вангелиста сотрудничает в области структурной характеристики CCR5 и его взаимодействия с соединениями против ВИЧ-1. Кроме того, обширное исследование пептида, полученного из CCL5, и, отдельно, мутантных комбинаций во всю длину с набором различных ингибиторов ВИЧ-1, выявило полную пригодность для применения сложносоставных соединений против ВИЧ-1.

Помимо блокады ВИЧ-1, сильные агонистические и антагонистические варианты CCL5 CCR5, полученные в группе доктора Вангелиста, планируются их тестирование в терапевтических областях от воспаления до рассеянного склероза и рака. Часть будущих исследований доктора Вангелисты будет также сосредоточена на расширении доставки терапевтических белков in vivo и in situ специально разработанными синантропными бактериями для разработки вакцин и ингибиторов заболеваний, вызывающих обеспокоенность во всем мире. Наконец, доклинические исследования по определению опухолей с помощью IgE будут продолжены и, возможно, внедрены в клиники.