Преподаватели и исследования

287361
Арман Сапаров
Позиция:
Ассоциированный профессор
Офис тел.:

Научный интерес

Иммунология; воспаление; сердечно-сосудистые заболевания; стволовые клетки; системы доставки лекарств; тканевая инженерия; регенеративная медицина.

Биография
Избранные публикации

В 1994 году доктор Арман Сапаров был приглашен в Школу медицины Университета Алабамы в Бирмингеме, США, для прохождения постдокторской подготовки под руководством профессора Кейси Уивера. В 1998 году он был переведен на постоянную должность преподавателя в том же учреждении.

С 2001 по 2007 год доктор Сапаров занимал различные руководящие должности в компании Xenogen Biosciences, расположенной в районе города Принстон, штат Нью-Джерси. Во время работы в Xenogen он руководил исследовательскими проектами в области иммунологии, воспаления, клеточных технологий и генной инженерии. Основным направлением его исследований было определение молекулярных механизмов патогенеза заболеваний и определение влияния генов на инициирование и развитие различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, воспаление легких, ревматоидный артрит, диабет, энцефалит и другие. Доктор Сапаров также руководил исследованиями, в ходе которых тестировались новые препараты для лечения этих заболеваний. В своих проектах он сотрудничал с некоторыми из крупнейших фармацевтических компаний мира, включая Pfizer, Merck, Bristol-Myers Squibb и Schering Plough.

В 2007 году доктор Сапаров присоединился к Partners HealthCare System, некоммерческой интегрированной системе здравоохранения, основанной больницами Massachusetts General Hospital и Brigham and Women’s Hospital. Эти больницы являются мировыми лидерами в области качественного ухода за пациентами, медицинского образования и биомедицинских исследований, а также госпиталями Гарвардской Школы медицины.

После приглашения в Назарбаев Университет в 2010 году доктор Сапаров в разные годы работал Директором нового Департамента интегрированной академической системы здравоохранения, исполняющим обязанности Декана Подготовительной школы Назарбаев Университета, Директором Программы пре-медицинской подготовки, Исполняющим обязанности заведующего кафедрой биологии Школы наук и технологий, Исполнительным директором Школы медицины, Заместителем декана по приему студентов и Директором программы «Бакалавр в области медицинских наук» Школы медицины.

 

Научные интересы:

Патологические изменения после инфаркта миокарда являются очень сложным процессом и охватывают целый ряд популяций клеток, включая клетки, локализованные в сердце, а также клетки, привлеченные из кровообращения и других тканей, участвующих в воспалительных и репаративных процессах. Эти клетки с их секреторными факторами обладают плейотропными эффектами, которые в основном зависят от стадии воспаления и регенерации в сердечной ткани. Чрезмерное воспаление приводит к увеличению очага инфаркта, патологическому ремоделированию и, в конечном итоге, к дисфункции сердца. Терапия стволовыми клетками считается многообещающим подходом для лечения ишемической болезни сердца, включая инфаркт миокарда. Однако условия в месте повреждения, включая гипоксию, окислительный и воспалительный стресс, повышенный фиброз и недостаточный ангиогенез, а в некоторых случаях иммунологический ответ или несовместимость с клетками пациента, вредны для выживания стволовых клеток. Чтобы преодолеть сложность и недостатки терапии стволовыми клетками, исследуются различные системы доставки лекарств, поскольку они предлагают контролируемое и продолжительное высвобождение факторов роста и противовоспалительных цитокинов, связанных с ними. Более того, прицельная доставка стволовых клеток, предварительно подверженных гипоксии и/или окислительным/воспалительным стимулам, или заранее дифференцированных клеток в сочетании с контролируемым высвобождением иммуномодулирующих факторов и факторов заживления ран, будет лечить инфаркт миокарда более эффективно, чем простой перенос факторов в одиночку, за счет уменьшения размера инфаркта и воспаления, а также за счет создания более функциональной сердечной ткани.